facebook pixel
Брендинг Вулкан
Страх перед блефом в покере

 

Страх перед блефом в покере

Вы никогда не думали, почему, когда вы блефуете – когнитивная нагрузка на ваш мозг увеличивается? Почему многие из нас могут проводить часы в размышлениях, быть блефу или не быть? Кстати, большинство игроков в покер, при слове обман, сразу же думают, что речь идёт о блефе. Однако, мы предлагаем вам, основываясь на работах американского биолога эволюциониста Роберта Триверса, рассмотреть природу обмана-блефа под микроскопом биологии…

 

Влияние блефа на когнитивную нагрузку

По мнению Триверса, обманывая мы затрачиваем большое количество энергии. Ведь, это предполагает, что мы закроем глаза на истину и построим ложные доводы, которые будут правдоподобно выглядеть и не будут вступать в противоречие с тем, что уже известно нашему оппоненту. Мы должны будем подать эту информацию убедительно, запомнить «легенду»… Для всего этого необходимо много времени и ещё больше концентрации, и всё это, в свою очередь, снижается показатель производительности выполняемых одновременно задач. А, когда отсутствует заранее продуманный сценарий лжи - то эти процессы происходят тяжело и туго.

Триверс рассказывает случай о том, как он чуть не стал жертвой грабителей на Ямайке. Тогда он поинтересовался у преступника его именем. Отвечая на вопрос, тот думал дольше положенного над тем, какая же его фамилия. И, хотя ответ звучал правдоподобно – человека действительно могли так звать, нагрузка на когнитивную область и его лицо выдали его. Как позже стало известно - он действительно соврал.

Вам даже нет необходимости проводить здесь аналогии с игрой за покерным столом. И так очевидно, что блеф больше давит, чем розыгрыш руки без всякого умысла.

В случае, когда вы играете в АВС покер – ваш оппонент видит реальную и настоящую игру. Но, если вы хотите блефовать, вам заранее стоит подумать о том, как это сделать таким образом, чтобы обман был последовательным и правдоподобным. Вам также нужно оценить своего противника для того, чтобы увидеть поверил ли он вам. На это тоже уходит много энергии. Почти все блефующие игроки ощущают это на своём опыте. В результате, они начинают реже блефовать, особенно если на тот момент у них есть ещё одно дело или занятие.

Так, вероятность, что партнёр вас обманывает, гораздо меньше, если в процессе игры он параллельно занят каким-то другим делом – обедает, смотрит телевизор, разговаривает по телефону. Если же он готов побороться за банк в таких обстоятельствах – почти всегда у него сильная рука, в противном случае он так бы себя не вёл.

Любому игроку интуитивно понятно, что для того, чтобы провести убедительный блеф – нужно очень постараться и быть предельно внимательным. Если в процессе покера он отвлекает себя на что-то другое, то минимизация его проигрыша становится в приоритет. Так что, если вы заметили, что игрок ведёт себя агрессивно даже в момент, когда он занят чем-то ещё, кроме игры – вероятность того, что он не блефует – очень высокая.

 

Случайность, как стратегическая составляющая

Триверсом также приводится пример эволюционной войны между бабочкой и страстоцветом. Если вы не в курсе, то бабочки проводят кладку яиц на листья этих цветов, и когда личинки вылупливаются, они начинают поедать листья, тем самым причиняя вред растению. Однако, листья этого цветка имеют желтые пятна, очень похожие по внешнему виду на яйца бабочек, отличие лишь в том, что они располагаются в симметричном порядке, а бабочки проводят кладку асимметрично. Чтобы защитить себя от личинок бабочек, некоторые виды страстоцвета стали распространять пятна на листья в случайном порядке, тем самым стараясь отпугнуть бабочек от своих листьев. Увидев, что на листья уже есть отложенные яйца - бабочки начинают искать другие растения, чтобы избежать в дальнейшем конкуренции за пропитание.

Триверс уверен, что для того, чтобы обнаружить блеф, человечество использует шаблоны, но случайность – это отсутствие шаблона. Когда пятна находятся в стандартном порядке – они легко идентифицируются, как пятна и не возникает сомнений, что они – не яйца бабочек. Но, когда они расположены в случайном порядке – бабочкам трудно понять, что перед ними.

Случайности – очень полезные составляющие покерной стратегии. Безусловно, в каждом решении чистая случайность становилась бы хаосом, и это не позволяло бы нам рассчитывать на прибыльность покера. Но, в тех ситуациях, когда вы периодически (случайно) вводите в прямолинейную игру элементы случайностей – вашим партнёрам за столом становится сложнее вас прочитать.

Вам приходилось слышать о возможности использования обыкновенных наручных часов, как генератора для псевдослучайностей? К примеру, оказавшись в определенных обстоятельствах на ривере вы можете блефовать в пятидесяти процентах случаев и проводить чек – для остальных пятидесяти процентов. Для того, чтобы узнать, когда настало время для блефа, вы наблюдаете за стрелкой часов. Когда она оказывается между цифрами двенадцать и шесть – вы блефуете, если она находится на расстоянии от шести до двенадцати – вы проводите чек. Сегодня мало кто из игроков пользуется наручными часами, но вы с легкостью можете использовать для генератора псевдослучайностей мобильный телефон и ориентироваться на его последние цифры на экране.

 

Примите природу паразитизма

Вы знаете, что представляют собой паразиты? Организмы, питающиеся от своих хозяев. На самом деле, больше половины всех известных биологии видов на Земле являются паразитами другой половины. И это ещё заниженные данные, так как в большинстве случаев паразиты намного меньше размеров своих хозяев и их сложнее обнаружить. Если использовать это высказывание по отношению к покеру, то здесь паразитизм больше касается философии, чем стратегии. Многие игроки, зарабатывающие себе на жизнь за покерным столом, понимают, что они не делают наш мир лучше. Они просто забирают что-то у других. Другими словами, они – как глисты, которые живут за счёт того, что смог съесть их хозяин.

Ваши партнеры за столом (они скорее конкуренты) тоже пытаются обобрать вас, но это не делает вас социально значимым, как если бы вы, к примеру, были учителем, изобретателем, доктором или трудились в социальной сфере. Этот факт по-разному влияет на игроков. Одни игнорируют паразитизм, другие настолько проникаются им, что однажды просто перестают играть в покер. Третьи – такие, как Игорь Курганов, Лив Борр и другие даже организовывают свой собственный благотворительный фонд. Эти ребята основали фонд под названием Raising for Effective Giving и утверждают, что таким образом они пытаются добиться, чтобы выигрыш в покер мог приносить пользу большему количеству людей, а не только победителю.

В своём произведении Ace on the River Барри Гринштейн пишет, что он чувствовал что ему необходимо приносить пользу для общества и это побудило его стать современным Робин Гудом. Благодаря силе разума он отбирает деньги у состоятельных людей и делится ими с менее состоятельными, обеспечивает свою семью, и помогает всем нуждающимся. По его мнению, покер может быть полезен тем, что он может спонсировать благотворительность.

Как решать проблему своей социальной значимости – дело каждого из нас. Однако, если вы планируете стать кем-то большим, чем просто одним из успешных регуляров на средних лимитах, вам придётся дать ответ на этот вопрос.

Играть на деньги
Блог
Оцените статью:

Рейтинг: 5 / 5 (1)

Страх перед блефом в покере

Материалы по теме:

- Система Мартингейла

- 10 утилит-помощников для онлайн кэша

- Flopzilla (Флопзилла) - обзор-инструкция