facebook pixel
Брендинг Вулкан
Вероятности в покере

 

Вероятности в покере: Как делать расчёты покерных вероятностей?

 

Онлайн программы расчетов покерных вероятностей определенный комбинаций карт есть в «кармане» каждого покериста. Как часто игроки задаются вопросами о том, какова вероятность выпадения карманных тузов или же королей просчитанное количество раз за одну игровую сессию? А, возможно их интересует, как часто, исходя из математической вероятности, могут быть отрицательные сессии?

Эта публикация познакомит игроков с инструментами, которые могут помочь найти ответы на вопросы относительно возможностей вероятностей в игре в покер, которые никоим другим способом определить невозможно. Речь пойдёт в частности о калькуляторе в режиме онлайн. Его особенность заключается в том, что в него встроена функция биноминального распределения. Её используют для того, чтобы определить вероятность заданного количества исходов указанной категории из большего количества испытаний.

  

Коинфлипы

Представьте, что вы подбрасываете в воздух монетку около 100 раз, и в итоге у вас выпадает 60 орлов, и 40 решек. Это достаточно далеко от вероятности 50 на 50. Почему у вас выпал именно такой результат? Для этого вам необходимо открыть калькулятор биноминальный, и ввести 3 параметра в его соответствующие разделы:

Возможность того, что выпадет орел, равняется 0,5 или 50%.

Суммарное количество испытаний – в нашем случае 100 раз.

Полученный итог, который необходимо подвергнуть проверке – 60 раз выпадения орла или 40 раз выпадения решки.

Вероятность 60 орлов на 100 подбрасываний монеток составляет более 1% или 0,0108.

Интерес вызывает и последняя строчка для заполнения, способная дать ответ на сопутствующий вопрос. Какая вероятность, что у нас с вами будет наблюдаться именно такое смещение результатов. Этот итог равен уже 2,8 %. Если вы сложите вероятности того, что выпадет 60 раз орел, 61 раз, 62 и так далее, общая вероятность выпадения тоже изменится и станет ближе к 3%.

Но, как же можно возможности этого инструмента для просчитывания вероятностей использовать для игры в покер?

 

Тузы

Представьте, что в процессы игры в оффлайне вы получаете 30 рук в час, это за 4-х часовую покерную сессию приравнивается к 120 рукам. Но, как рассчитать вероятность, что за весь процесс игры к вам 3 раза попадут в руки тузы?

Для начала вспомните стандартную вероятность, как получить АА. Если вы забыли, то она составляет 1 к 221. Для тех же, кто не в курсе того, откуда взялись эти цифры – их можно легко просчитать. Мы даже расскажем, как.

Вероятность, что первым выходом карты будет туз, составляет 4 к 52 или 1 к 13, если немного сократить. После такого расклада в колоде у вас остаётся уже 51 карта, и в этом количестве есть точно 3 туза. Так что, вероятность, что вторым выходом карты будет туз – мы бы назвали соотношение 3 к 51 или 1 к 17. Если вы возьмёте обыкновенный калькулятор и потратите несколько секунд на умножение этих вероятностей, у вас получится называемое нами ранее соотношение 1 к 221. Если переводить в проценты, то это 0,45%. И именно это число мы с вами введём наш калькулятор.

Мы с вами провели 120 испытаний, и получили результат 3. Эти переменные нам необходимо будет ввести в машину для расчётов, и она выдаст нам свой результат. Возможность, что за 120 рук к нам попадут 3 раза тузы, составляет 1,5 %. А возможность того, что всё сложится именно таким образом, составляет 1,7%. Если рассматривать возможность ситуации, когда нам попадёт 4 или 5 тузов – эти результаты и то меньше.

А теперь предлагаем изучить ситуацию, когда в процессе сессии вам совсем не попадают тузы. За основу берём исходные данные, ту же возможность выхода и 0 – как итоговый результат. А теперь давайте посмотрим, какова вероятность нашего невезения. Она составляет 58%.

Если перевести это на «человеческий язык», то это чуть больше половины всей сессии (120 рук) у нас не будет карманных тузов. И это не невезение, это математика.

 

Большие карманные пары

Давайте подведём итоги. Карманные пары большого значения – это тузы, короли, дамы. К примеру, параллельно с 3-мя заходами тузов нам могут заходить 2 раза дамы и 1 раз короли. То есть, за 120 рук сессии мы можем получить теоретически 6 крупных пар.

Если изучить каждую карманную пару по отдельности, то мы имеем дело с той же возможностью, что и с тузами – 1 к 221. То есть, итоговая возможность выпадении тузов, дам и королей для любой руки составляет 3 к 221. Если ввести эти данные в наш счетчик, то мы получим результат, равный 6 и это на те же 120 рук. А вероятность, что всё сложится именно таким образом составляет уже 0,1%. Но нас то с вами волнует возможность удачи. Она в нашем случае составит 0,6%.

Итог. Только 6 раз за 1000 сессий по 120 рук у нас есть возможность рассчитывать на апстрик из 6-ти и больше карманных пар, как стартовых рук.

Теперь предлагаем рассчитать кое-что другое.

 

Даунстрики

Представьте, что вам «посчастливилось» выжить после череды негативных сессий. Вы каждый день в сентябре вели игру, но успешными были только 10 дней. На будущее вы бы хотели рассчитать, как часто подобное может повторяться.

Для начала вам стоит вычислить вашу возможность проигрышной или выигрышной сессии. В этом вам может помочь любая трекинг программа.

С её помощью вы увидите, что результаты игры за последние годы следующие - 65% плюсовых сессий, и 35% минусовых. А перед биномиальным калькулятором вы ставите следующую задачу – вычислить возможность получения 10 раз положительных сессий за 30 раз игры, при возможности выигрыша, приравниваемой к 0,65%.

Вероятность, которую вы узнаете – намного ниже ваших ожиданий и составляет 0,01%. Для игроков регуляров 20 проигрышей из 30 попыток – достаточно привычное явление, даже если вы характеризуетесь, как перспективным игрок в покер. И это действительно так. Дело тут не в Удаче, а в математике.

В предыдущих примерах мы рассмотрели, вероятность частоты сдачи тех или иных карт. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что возможность победной или проигрышной сессии зависит не только от математической вероятности, но и от вашего профессионализма и того, как играют ваши противники, как долго длится игра… Целый ряд переменных, но для калькулятора – они не в счёт.

Бывают случаи, что возможность настолько маленькая, что самым правильным было бы заявить, что судьба к вам несправедлива. Так можно объяснить череду поражений, и попробовать попытаться принять затяжной даунстрик, объясняя его не только дисперсией. В этом случае ваш калькулятор подсказывает вам, что ваш винрейт страдает далеко не от случайных событий и пришло время переосмыслить, что же не так. А виноватых, прежде всего, стоит искать в зеркальном отражении, а уж потом в других местах.

 

Турниры

И завершающий пример. В течение целого года ежедневно вы отыгрываете один и тот же турнир. У вас есть 365 попыток, и оплачивается только 10%. Вам удалось попасть в приз 40 раз, и это лучше, чем 36,5. Но можно ли назвать этот результат оптимально высоким? Или вам просто повезло? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте опять обратимся к калькулятору с его умными функциями. Введем 365 испытаний, 40 побед и возможность успеха 10%. После недолгих подсчётов машина нам выдаст ответ, что возможность того, что в течение года вам будет везти 40 раз, составляет 24%. Тогда как возможность этой вероятности составляет 29%. Что это значит? Если у всех игроков этого покерного турнира будет иметься одинаковый скилл, то 29% из них получат приз, также, как и вы. А возможно даже и чаще, чем вы. Естественно, если успех третьей части ваших конкурентов определяется только удачей – ваши результаты ещё не показатель, что вы играете лучше, чем они или вам больше везёт, чем им.

А теперь представьте, если вам удалось попасть в победители 45 раз, вместо описанных ранее 40? Вроде бы и не слишком значимая разница (хотя, как смотреть – каждая победа для вас – это триумф). Однако, с точки зрения математической вероятности - это очень весомая разница. В этом случае наша машина по расчётам покажет, что только 8% играющих в покер со средним скиллом смогут показать аналогичные результаты, итоги как у вас, или сыграть лучше, чем вы. Но, если оценить вероятность того, что это всё-таки случится, вы можете быть спокойны – у вас есть действительно реальное преимущество над своими оппонентами.

Играть на деньги
Блог
Оцените статью:

Рейтинг: 5 / 5 (1)

Вероятности в покере: Как делать расчёты покерных вероятностей?

Материалы по теме:

- Игорный законопроект в Украине

- Новый слот Lost Vegas от Microgaming к Хеллоуину

- Профессиональные болезни покеристов